ホットケーキはオーブンで焼く時代らしい。
こんにちは。外で暮らしたいally__campです。今日は朝から雨&娘が風邪気味だったので、一日中家にいました。久しぶりにダラダラした休日。
あまりにも暇だったので、おやつにホットケーキを作ることに。少し前にtwitterで(もうXか)「ホットケーキはオーブンで焼く時代!」みたいなのを見たので、オーブンでホットケーキを作ってみました。
少し話がそれますが、私いまだにtwitterって言ってます。みんなX呼びに慣れてきたのかな。
まずいつも通り生地を作ります。砂糖も少し入れました。
そしてパウンドケーキ型に流し込みます。取り出しやすいようにクッキングシートを引きました。パウンドケーキ型使うの久しぶりすぎる。
そして予熱したオーブンで180℃20分。それだと生焼けだったので、10分追加しました。
表面がサックサク…カステラのような見た目になりました。
型から外して少し冷まします。
パウンドケーキみたいに切ってみました。豪快にいきたいなら、そのままナイフとフォークで食べてもよさそうです。
まずはバターを塗って食べてみました。おいしい〜!ホットケーキというより、パウンドケーキ?お菓子に近い感じ。表面がサクサクで、しっとり感はあまりなくフワフワです。
このあとしっかりメープルシロップもかけました。娘もバクバク食べてました。
ホットケーキはオーブンで焼く時代、時代なのかよくわかりませんが、これはかなりいい。洗い物も少なくて済むし、ひっくり返す手間もなし。フライパンより時間はかかるけど、全然待てる。これからオーブン派になりそうです。
みなさんも試してみてください〜!
▼他の料理系記事はこちら