こんにちは。
外で暮らしたいally__campです。
この間、ついにお風呂に入るときに浴室暖房をつけてしまいました…
もう暖房抜きではお風呂に入れません。
今日は、この前にハイキングで食べたぜんざいを紹介します。
ハイキングでぜんざい?!と思ったあなた。
いいんです。好きなものを食べるのがハイキング!
私はあんことおもちが大好きなので、大満足のお昼ご飯でしたよ。
それではどうぞ〜!
ぜんざいの材料
今回用意したものはこちら。
使ったぜんざいは、カルディのオリジナルブランドもへじのぜんざいです。
パウチになっているので持ち運びに便利!
あとはおもち4個、クッカー、ワンバーナーです。
[rakuten:esports:10324866:detail]
[rakuten:itotuh:10000045:detail]
おもちも個包装で、常温で持ち運べるので、意外とキャンプなどにも使えそうですね。
鍋とかに入れてもおいしそうです。
【山バージョン】ぜんざいレシピ
ここからは、山でのぜんざいのレシピをご紹介します。
まず、お湯を沸かしてもちを投入。
今回はクッカーの蓋を他のお料理で使ってしまっていたので、ケトルで沸かしてからクッカーにお湯を入れました。
そしてここでズボラさが出てしまいましたが、そのままぜんざいのパウチを入れて湯煎で温めます。
もちを煮ながら、ぜんざいも温める感じです。
(ちなみに私は家でもよくパスタソースなどでこの方法を使います。)
沸騰した状態で5分くらい温めたら、お皿に写して完成です!
パウチが熱くなっているので、取り出す際は注意してくださいね。
お外で食べるぜんざいのお味は?
こちらがハイキングっぽくシェラカップに入れたぜんざいです。
お味は…美味しい。どんどん食べれる。
ハイキングなどでいっぱい歩くと甘いものが欲しくなりますよね。
今のような肌寒い季節にはぴったりだと思います。
ぜんざいは思っていたより甘さ控えめで、ドロドロというよりは少しサラサラしているような感じでした。
ハイキングとぜんざい、意外な組み合わせですが体も温まるのでおすすめです。
チョコレートやクッキーなどのお菓子もいいですが、たまには和菓子でホッと一息ついてみてはいかがでしょうか。
よかったらクリックで応援お願いします❤︎
他のアウトドア記事はこちら↓