こんにちは。外で暮らしたいally___campです。今日の横浜は20℃近く気温が上がりました。近所の桜も咲いていて、春が近づいてくるのを感じますね。
さて今回は、塩麹を使った鶏むね肉ミルフィーユ鍋のレシピをまとめました。以前ヒルナンデスで紹介されていて、実際に試してみたらかなりおいしかったので…材料も作り方もシンプルなので、ぜひ明日の夜ごはんにでも作ってみてほしいレシピです!
材料
- 白菜......1/4株
- 鶏むね肉......2枚(400gくらい)
- 塩麹......大さじ3
- 生姜......2かけ(おろすか細切りにする)
- 酒......大さじ3
- 唐辛子......1〜2本(小口切りにする)
- 水...... 大さじ3
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作り方
- 保存袋に鶏むね肉・塩麹・生姜・酒を入れて揉み込み、冷凍する。
- 調理の前に冷蔵庫から出し、半解凍状態にして薄切りにする。(残った汁は後で使うので捨てないで!)
- 鍋に、白菜→鶏むね肉の順で重ねていく。(肉は重ならないようにするのがポイント)
- 汁が残った保存袋に水を入れてゆすり、鍋に入れる。赤唐辛子を散らして蓋をする。
- 中火にかけて、蒸気が出てきたら弱火で10分〜15分煮る。
気になるお味は…?
完成すると白菜の量が1/3くらいに減っているのが分かります。塩麹を使っているので、お肉の旨みをしっかり感じられておいしい〜!生姜がさっぱりさせてくれるので、どんどん食べれちゃいます。
使ったのはカルディの塩麹
ちなみに今回使った塩麹はこちら。カルディの塩麹です。米麹を塩だけでできているシンプルなもの。瓶タイプとボトルタイプがありました!
パッケージ裏情報はこちら↓
まとめ
今回は塩麹を使った鶏むね肉のミルフィーユ鍋レシピを紹介しました。下味冷凍しておけば、簡単にできるのが嬉しいですよね。結構味がしっかりしているので、シメはラーメンがおすすめです。皆さんもぜひ試してみてください〜!
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